О возможности «программирования» нарушений здоровья людей, которые в детстве перенесли сильный стресс, стало известно в середине ХХ века, когда европейские ученые анализировали состояние детей, которые росли во время Второй мировой войны. Но гипотеза не объясняла причины изменений поведения у детей, переживших блокаду Ленинграда или голод в Голландии 1944-45.
Оказалось, что для «программирования» тревожности достаточно подвергнуть молодняк подопытных зверей лишь единичному воздействию умеренного стресса. При этом «программирование» нарушений поведения происходит однотипно после действия различных по своей природе факторов – и после нехватки кислорода, и после гормонов стресса. Как считают ученые, единственным фактором, гарантирующим закрепление в ходе эволюции «программирования» подобной высокой тревожности у животных, могли стать лишь постоянно охотящиеся за ними хищники, сообщила пресс-служба НГУ во вторник.
«Для человека обнаруженный эффект программирования тревожности детскими стрессами также актуален. Хотя современные люди в ходе эволюции сами стали сверххищниками два миллиона лет назад, до этого времени предки Homo sapiens были обычным кормом для крупных кошачьих в африканской саванне и лесах. И длительная история отбора наших предков под давлением различных хищников могла стать тем фактором, который привел к появлению у людей в глубине генома неадаптивной для современного общества, но адаптивной в доисторические времена реакции «программирования» высокой тревожности на ранние раздражители», – рассказал автор исследования.
Ученые из НГУ объяснили высокую чувствительность зверей к действию раннего стресса, используя главный инструмент теории игр – графическую матрицу результатов. Они отразили зависимость между тревожностью и наличием хищников в научном меме.
«Результаты подтверждают важность для ученых самых разных специальностей умения применять математику. Благодаря знанию теории игр выпускники университета могут находить скрытые в природе закономерности даже для таких сложных систем, как биологические и социальные», – прокомментировал ректор НГУ Михаил Федорук.