«Растения, используя питательные вещества и солнечную энергию, наращивают свою биомассу, а биомассу мы можем превратить в экологические виды топлива. Наша задача – создание штаммов водорослей и бактерий, которые в заданных условиях растут максимально активно», – сообщил во вторник ТАСС руководитель отдела стратегического развития Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Юрий Хрипко.
По его словам, чтобы фотосинтезирующие микроорганизмы росли максимально эффективно независимо от погодных условий региона, ученые создают штаммы, адаптированные к заданным климатическим и экологическим условиям. Дальше необходимо создать установку замкнутого цикла.
«Это такая труба, в которую прокачивается вода с питательными веществами, в ней живут водоросли и наращивают биомассу», – пояснил ученый.
Биомассу можно использовать как кормовую базу для скота, как моторное биотобливо, твердое топливо, основу для органических удобрений. Так реализуется замкнутый карбоновый цикл, в основе которого цикл солнечной энергии.
«Мы освоили углерод из атмосферы в виде биомассы, превратили его в топливо, топливо опять превратилось в углекислый газ, он снова усвоился в виде биомассы и так далее», – рассказал Хрипко.