Специалисты провели датирование озерных и формирующихся по ним эоловых песков, а также песков из обломочного материала тела ледника. Пробы взяты на участке долины реки Чуи. Полученные даты позволяют сделать вывод, что причиной формирования древнего озера, распространившегося в Чуйскую впадину, стал Сукорский скальный оползень, в древности запрудивший долину Чуи, сообщила пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики.
Оползень сошел 16 тысяч лет назад в результате землетрясения. Крупные сейсмогравитационные структуры в ландшафтно-климатических условиях, подобных району Чуйской и Курайской впадин, могут сохраняться в рельефе не менее 16 тысяч лет – до наших дней.
Ученые установили, что в последние 25 тысяч лет из Чуйской котловины не происходило катастрофических сбросов больших объемов воды, порождавших гляциальные мегапаводки в долинах Чуи и Катуни.
Новые данные позволят специалистам скорректировать существующие оценки долгосрочного сейсмического режима и сейсмической опасности Горного Алтая.