Полученные данные позволяют увидеть следы смены миграционных волн на территории Сибири в современной популяции бурых медведей.
Специалисты провели исследование четырех костей древних бурых медведей (возрастом 4,5 - 40 тысяч лет) и 19 современных бурых медведей. Результаты показали, что большинство бурых медведей, заселяющих современную территорию Сибири и Дальнего Востока, принадлежат к самому распространенному гаплотипу (группе с уникальными генетическими особенностями), широко представленному на территории Евразии. Но два образца оказались близки к гаплотипу, распространенному только на территории Японии и Курильских островов. Это говорит о материковом происхождении этой гаплогруппы.
«Это говорит о том, что во время ледниковых периодов медведи могли перемещаться между материком и Японией. Через Сахалин они могли проходить из Сибири в Японию. Та же ситуация с Аляской. Мы наблюдаем на территории Сибири смену миграционных волн», ‒ рассказала ТАСС младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Молодцева.
Хотя на территории Сибири огромное количество археологических и палеонтологических памятников, до сих пор их изучение ограничивалось описанием морфологических признаков. Чтобы составить полную картину формирования видов, необходимо продолжить исследование на большем количестве образцов из разных географических точек и разных возрастов.