Глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон назвал в качестве возможных сфер сотрудничества декарбонизацию и новую энергетику, климатические изменения (выделив важность предсказания цунами) и экологию, получение топлив из биомассы, развитие аграрных технологий с применением генетических методов, поиск источников полезных ископаемых, получение материалов с заданными свойствами.
В свою очередь, посол Таиланда господин Сасиват Вонгсинсават (на фото) выразил интерес к возможностям использования сибирских источников синхротронного излучения, как действующих, так и строящегося СКИФ.
Нашли точки соприкосновения и представители сельскохозяйственных наук. Советник посольства Таиланда в России по вопросам сельского хозяйства господин Сонгкхла Чулакасиан рассказал, что не его родине создан распределенный исследовательский центр по агробиотехнологиям на базе 50 университетов. Он надеется, что этот центр будет взаимодействовать с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН.
Руководитель научного направления СФНЦА РАН академик Николай Кашеваров заметил в ответ, что Сибирь почти полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, выращивая все, кроме риса. Ученые двух стран могут совместно работать над генетической модификацией каучуконосной гевеи и поиском новых каучуконосов, а также над проблемой глубокой переработки сельхозпродукции.
Академик Валентин Пармон заверил таиландских дипломатов, что хотя Сибирское отделение ‒ часть Российской Академии наук, однако в вопросах международного сотрудничества оно действует самостоятельно:
«Все соглашения мы подписываем от своего лица», — цитирует академика Пармона издание «Наука в Сибири».
Он предположил, что документ о сотрудничестве с СО РАН может быть подготовлен таиландской стороной, и связь новосибирских ученых с королевством будет такой же устойчивой и разносторонней, как и с Китаем, Тайванем, Южной Кореей и Вьетнамом.