Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – методика избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них изотопа бор-10 и последующего облучения пучком нейтронов. При взаимодействии бора и нейтрона происходит ядерная реакция, в которой рождаются частицы с высокой энергией. Они перемещаются на короткие расстояния, сопоставимые с диаметром клетки млекопитающего, и наносят смертельные повреждения опухолевым клеткам, не затрагивая при этом здоровые.
В рамках эксперимента было пролечено 15 кошек и собак со злокачественными опухолями, сообщила пресс-служба ИЯФ во вторник. Эксперимент проводился in vivo, то есть непосредственно на организмах.
Процедура облучения продолжалась в среднем два часа. Незадолго до начала облучения кошкам и собакам вводили препарат адресной доставки бора, затем их погружали в медикаментозный сон и фиксировали под ускорителем. Во время облучения проводился мониторинг основных физиологических параметров животных.
«За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении мы являемся абсолютными лидерами. Можно констатировать, что эффект БНЗТ получен не только на клеточных культурах и лабораторных мышах, но и на крупных млекопитающих – кошках и собаках, а в дальнейшем, возможно, на кроликах и свиньях», — прокомментировал автор исследования Владимир Каныгин.
Эксперимент включал только животных со спонтанными опухолями (а не привитыми, как у лабораторных мышей). У кошек и собак, как правило, развиваются сходные виды рака в тех же органах, что и у людей. Кроме того, реакции на опухоли у домашних животных – лучшие модели реакций тканей человека, чем тела мелких грызунов. Исследование стало ключевым в тестировании технологий БНЗТ перед клиническим этапом.
Некоторых животных приходилось облучать дважды. «У одной собаки на морде была такая большая опухоль, что “съела” всё контрастное вещество на КТ. После облучения на морде практически ничего не осталось. Собаке снова сделали КТ с контрастом и обнаружили четыре метастаза в легких. Облучили повторно. Сейчас собака жива и здорова, это отражено в статье», – отметил научный сотрудник ИЯФ Дмитрий Касатов.
По словам ученых, задачу создания нейтронного источника, пригодного для терапии, они решили, и сейчас максимум, что они могут сделать – проводить систематическое лечение животных.
«До нас лучевого воздействия на опухоли у собак и кошек никто в регионе не проводил. Мы пионеры в этой области, по крайней мере, за Уралом», – сказал Каныгин.
В России запущена государственная программа по переводу ускорительного источника нейтронов, построенного в ИЯФ СО РАН, в клиническую фазу. В 2023-2024 годах специалисты института изготовят и поставят источник в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» для проведения доклинических и клинических испытаний БНЗТ.