Вырубка подлеска возле общежитий НГУ, в сторону Института математики, началась 9 июня. На этой территории, согласно давно утвержденному плану, появится два новых здания – это учебно-научный центр Института медицины и психологии Зельмана (бывшие медицинский и психологический факультеты) и Научно-исследовательский центр вуза. С участка нужно убрать 844 дерева.
За день до активных действий, 8 июня, Советский районный суд рассмотрел иск прокурора района Сергея Пустового о признании земельных участков между спорткомплексом НГУ и Институтом математики СО РАН лесными зонами.
Выяснилось, что еще в мае эти участки включили в состав Новосибирского Академического лесничества. По закону для возмещения порубочных работ стоимость вырубленных деревьев и кустов нужно компенсировать. Перед вырубкой мэрия оценила зеленые насаждения в денежном эквиваленте. НГУ перечислил городским властям более 18,5 миллиона рублей. На эти деньги власти города должны будут высадить в другом месте такие же породы деревьев взамен вырубленных.
Получив эти данные, прокуратура отозвала иск. Общественники подали апелляционную жалобу в областной суд.
Общественники против
В первый день вырубки общественники – защитники природы бросились на амбразуры. Они пытаются всеми способами отстоять зеленые насаждения.
«По закону лесом считается территория, которая обладает признаками экосистемы леса. Это ярусность: подлесок, средний ярус и так далее. Если они уничтожат подлесок, где гнездятся птицы, а заодно тракторы уничтожат травяной ярус, это будет считаться, по меньшей мере, деградированным лесом. Это уничтожение Академгородка, превращение его во что-то другое, какую-то коммерческую площадку», – рассказала Academ.info активистка Наталия Шамина.
По свидетельству корреспондента Academ.info, который находился на месте событий, общественники бросались под трактор и забрали бензопилу у работника, который занимался вырубкой. В результате Шамину забрали в полицию для беседы, но вскоре отпустили.
«Институт математики – центр математической мысли мирового уровня, и я не знаю, понравится ли ученым этого института такое соседство вместо прекрасного леса, где все отдыхают душой . В некоторых институтах находятся страшно дорогие приборы. Если будет пыль, вибрация от транспортных потоков, все эти приборы полетят – я уже не говорю о том, как будут себя чувствовать люди», – выразила беспокойство общественница.
По последним данным, никого из общественников пока не привлекали к ответственности, но со стороны вуза на их действия уже написали три заявления об административных правонарушениях.
Что говорят в НГУ?
Как пояснил Academ.info проректор НГУ по общим вопросам Сергей Малиновский, деньги на строительство выделены даже не вузу, а ППК «Единый заказчик в сфере строительства», который подчиняется Минстрою РФ.
«Зона объекта культурного наследия, в которую входит Академгородок, также накладывает определенные ограничения – сохранение 43% зеленых насаждений. У нас в пределах участка сохранится 48%», – рассказал Малиновский.
Стройка по плану начнется этой осенью. Для этого нужно подготовить территорию, у университета есть от уполномоченных органов и разрешение на подготовку территории, и на снос зеленых насаждений. Дальше НГУ необходимо будет получить разрешение уже на строительство. Срок сдачи объектов в эксплуатацию – 2024 год.
Общественники опасаются, что на указанной территории есть краснокнижные виды флоры и фауны. Этот вопрос изучали специалисты Ботсада СО РАН, поскольку в Новосибирской области действительно встречаются охраняемые государством породы. Но выяснилось, что конкретные виды деревьев, охраняемые законом должным образом, встречаются только в Убинском районе – на территории Академгородка их нет, что подтверждает научный отчет специалистов Ботсада. Тем не менее, университет готов пересадить похожие не имеющие особого статуса деревья с обсуждаемого участка на другое место, заверил Малиновский.
Также активисты в беседе с Academ.info назвали институт имени Зельмана «частной клиникой». «Как мне стало известно, хотят в университет взять 7 тысяч иностранных студентов из коммерческих соображений. На этом участке собираются построить три парковки на 300 автомобилей и частную клинику Зельмана, который является гражданином США», – высказалась Шамина.
По словам Малиновского, учебно-научный центр института Зельмана – это помещение для двух факультетов, объединенных в один институт – бывших медицинского и психологического. Ни о каких частных клиниках речи не идет.
«Научно-исследовательский центр – это лабораторное здание для ученых, студентов, которые начинают научно-исследовательскую деятельность», – уточнил проректор. По его словам, в НГУ, несмотря на наличие нового корпуса, все равно не хватает лабораторий для практических занятий.
Что касается общежитий для иностранных студентов, это есть в планах вуза, но позже, пока задача – построить два новых учебных корпуса.
Представители НГУ выразили надежду завершить работы в ближайшие дни. Общественники, в свою очередь, сообщили, что не намерены бросать борьбу, но конкретными планами действий делиться не стали.