«По-видимому, мутации в этих генах позволяют якутской корове чувствовать себя хорошо и нормально жить при -50 градусах», – цитирует издание СО РАН «Наука в Сибири» ведущего научного сотрудника ИЦиГ Николая Юдина.
У якутского скота также нашли мутацию ДНК, которой нет у животных других пород. Она сопровождается заменой аминокислоты в белке NRAP. У якутской коровы сердцебиение на холоде замедляется, а у других при охлаждении пульс ускоряется.
«Когда мы стали разбираться, что это за мутация, выяснилось, что она встречается и у других видов животных, живущих при низких температурах, например у моржей. Также она характерна для видов, которые впадают в спячку, таких как летучие мыши, и глубоко ныряющих животных: тюленей, морских львов», – рассказал Юдин.
Открытие дает возможность выводить холодоустойчивых коров, что положительно повлияет на развитие сельского хозяйства. Сейчас ученые хотят проверить негативные эффекты мутации, чтобы исключить риск выведения холодоустойчивой коровы, которая может медленно расти и плохо доиться. Для этого мутацию коровы вставят в геном лабораторной мыши.