Если первые два – Застройщик и Заказчик – двигаются в одном направлении и возникающие вопросы решают в рабочем порядке, то, третьи, Защитники леса, одинаково негативно относятся и к тем, и к другим. Заняв нейтральную позицию, мы посчитали нужным обратиться к четвертым – Заверенным архивным копиям.
Классический университет был основан в Новосибирске 9 января 1958 года. Первоначально его плановая «мощность» составляла от 1 тысячи до 1,5 тысячи студентов. Но буквально с первых лет своего существования НГУ имел устойчивую тенденцию к расширению. Причем не только в плане площадей, количества аудиторий, появления новых корпусов, но и в плане увеличении численности студентов и преподавателей.
НГУ был и остается неотъемлемой частью системы подготовки научных кадров высшей квалификации. Он откликался на потребности Сибирского отделения, страны и даже, как показало время, всего мира. В первый учебный год набор составил 310 студентов, а уже через пять лет деятельности цифра в графе «обучающиеся» возросла до 1779. В январе 1966 года СО АН издало постановление №8, в котором говорилось о «…доведении состава студентов НГУ до 4 тысяч человек к 1968 году». В лучших традициях того времени план перевыполнили на 48 учащихся.
Разрастался университет не только вглубь, но и вширь, выполняя кадровые заказы научного и народного хозяйства. Подтверждением тому стали организация филиала в Красноярске, появление ФМШ. Государство приняло решение повышать квалификацию преподавателей вузов Сибири и Дальнего Востока, открылся соответствующий факультет.
На возникшую острую необходимость в специалистах средней квалификации связка «СО АН – НГУ – власть» ответила созданием политехникума (ныне ВКИ).
И так было все последующие годы. На закате эпохи Советского Союза в своей книге «Треугольник Лаврентьева» ее авторы озвучили тогдашний вызов: «…необходимо резко увеличить число выпускников за счет спецнаборов из других вузов страны – вот задача ближайшего времени…». А правительство обещало к 1995 году построить новые корпуса, ибо старый стал тесен, неудобен, несовременен… Событие это произошло только через двадцать лет.
В недавно вышедших интернет-роликах студентов журфака «Экогородок» и политиздательства «Красная труба» «Академгородок 2.0: сплошная рубка» рефреном прослеживается мысль защитников леса о «…варварском уничтожении коренного реликтового бора под видом возведения непонятно чего и для чего…».
Но в первых генпланах Научного городка комплекс зданий университета располагался вдоль нынешнего Университетского проспекта, до самого перекрестка с Бердским шоссе. И автодорога имелась еще одна, соединяющая Жемчужную улицу с Пирогова, обозначаемая как «улица Студенческая».
У проектировщиков мастерской «Сибакадемпроект» было четкое представление о существовании всего реликтового: они работали в Новосибирске, хорошо знали местную флору и фауну. А там, где встают будущие здания кампуса, находился муниципальный питомник с посадками 1948 – 1956 годов.
Питомник в профессиональном сообществе называют лесной школой. Там «ученики» – саженцы готовятся к выпуску. Можно провести аналогию: после окончания стройки кампуса на этом месте такая школа снова появится, только научная.
Существует афоризм: «Знание истории – шаг в будущее». А история Академгородка оставила документы, говорящие об обновлении всего и вся, отсутствии догм и мифов и дальнейшем движении только вперед, вровень со временем. Если отстанем, можем не догнать.