Как сообщает издание «Наука в Сибири», ученые из института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН создали два устройства: «ЭМС Немфис» и его более компактную версию «Геовизер». С их помощью можно вычислить изменения электросопротивления на определенном участке грунта, данные отображаются на экране в виде карт в режиме реального времени.
«Применение высокоточной GPS- или ГЛОНАСС-привязки позволяет значительно сократить время сбора данных и увеличить информативность метода», — объяснил один из разработчиков Юрий Карин.
Тестирование аппаратуры проводили на месте древнего городища Чича-1 недалеко от села Здвинск Новосибирской области. Зарубежные ученые уже пытались исследовать этот объект с помощью магнитометрии, но потратили на создание карты намного больше времени.
«Благодаря нашей аппаратуре мы за два-три часа получаем данные по площади, которую ранее изучали в течение месяца. Достаточно одного человека, чтоб воссоздать представление о древнем поселении», — рассказал научный сотрудник ИНГГ СО РАН Денис Фадеев.
Разработка применима не только в области археологии, но и в почвоведении, инженерной геофизике, полезна для мониторинга городских коммуникаций и даже позволяет оценить, сколько удобрений нужно земельному участку.