В июле ученые Лаборатории оптики и динамики биологических систем физфака НГУ получили патент на измеритель бокового светорассеяния для клеточных культур, сообщает пресс-служба НГУ. Прибор определяет концентрацию клеток в культуральном флаконе: не вынимая его из инкубатора и не нарушая целостность образца, ученые получат нужные данные – например, в процессе тестирования новых лекарств.
Когда клетки помещают в свежую питательную среду, они начинают бурно делиться, а когда концентрация перестает меняться, переходят в стационарное состояние. После может наступить фаза вымирания.
«Для проведения экспериментов важно поймать стационарное состояние, когда клеток уже много, но они не заняты делением и пока ещё не умирают. В этом может помочь наш прибор, именно для этого мы его и разрабатывали. Но есть и ещё много потенциальных применений: например, в биотехнологиях важно следить за концентрацией микроорганизмов-продуцентов»,– рассказал один из авторов разработки Александр Москаленский.
В отличие от портативных микроскопов, устройству не требуются специальные приспособления для фиксации и передачи данных: клетки растут в обычном флаконе, а прибор в нужный момент времени получает информацию об их концентрации.
Прототип прибора собран и апробирован на калибровочных частицах, вскоре ученые начнут испытания с культурой Т-лимфоцитов.