Ученые Института химических технологий НГУ под руководством докторов химических наук Елены Болдыревой и Бориса Захарова совместно с австрийскими коллегами из университета Вены воссоздали космические условия и провели эксперимент с синтетическими аналогами минералов, встречающихся на поверхностях Марса и спутников Юпитера. Они изучили поведение минералов при сверхнизких температурах, сообщает издание «Наука в Сибири».
Исследователи увидели, что структура минерала из-за наличия в ней молекул воды оставалась стабильной. Предполагается, что на ранних этапах эволюции планет на Марсе и спутниках Юпитера была жидкая вода и плотная атмосфера, о чем свидетельствуют фотографии с космических аппаратов и марсоходов. В жидком виде воды на этих планетах нет, но ее можно обнаружить в составе найденных на их поверхностях минералов и таким образом подтвердить, что когда-то она присутствовала и в свободном виде.
Ученые смоделировали условия среды на Марсе и спутниках Юпитера, в качестве одного из материалов для исследования использовали кизерит, известный способностью отдавать и забирать молекулы воды.
«Задача была понять, что случится с минералами в воссозданных условиях ближайшего космоса и на какие параметры можно повлиять, чтобы эти космические условия моделировать. Ими оказались температура и давление, изучением последнего занялись наши коллеги из Австрии в своих более ранних публикациях. Мы же при помощи монокристального рентгеновского дифрактометра Rigaku-Oxford Diffraction Gemini Ultra R и приставки CryoJet для изучения структуры этих соединений произвели серию экспериментов при сверхнизких температурах: до 15 Кельвинов (~ -258 °С), достигаемых за счет обдува кристалла сухим гелием», – рассказывает сотрудник факультета естественных наук НГУ Никита Богданов.
Возможность создавать подобные условия актуальна, поскольку лабораторий с таким оборудованием немного не только в России, но и в мире.