«Конечное использование и ценность собранного зерна мягкой пшеницы определяется, в основном, уровнем содержания в нем белка и клейковины. Высокое содержание характерно для пшеницы высшей категории качества. Мы изучали этот признак у ряда видов-сородичей пшеницы и обнаружили, что вид T. timopheevii, отличается высоким уровнем белка и клейковины. А значит, он может быть донором генов, отвечающих за наследование этого признака», – рассказала один из авторов статьи Людмила Щукина.
Ранее зарубежные ученые ввели в селекционное использование один такой ген из другого дикорастущего вида пшеницы. Теперь новосибирским генетикам удалось выявить второй ген и локализовать его местонахождение с довольно высокой точностью – на хромосомном уровне, сообщила пресс-служба ИЦиГ.
«Мы проводим дальнейшие исследования, у нас есть еще несколько генов с аналогичным действием из других видов злаковых. И теперь нам надо подтвердить наши предположения о их положительном влиянии на поддержание высокого уровня белка и клейковины в зерне пшеницы», – добавила Щукина.