Созданный в Новосибирске виртуальный сурдопереводчик дает возможность доносить информацию (например, технические лекции) до слабослышащих. Программа будет работать как в интернете, так и на большинстве смартфонов.
«В словаре аватара – более 5 тысяч жестов. Технология облачная, работает на основе машинного обучения и нейросети», – рассказал на пресс-конференции в пятницу гендиректор ООО «Адаптис» Максим Нечай.
Первую версию сурдопереводчика внедряют в НГТУ, где учатся слабослышашие. В 2023 году планируется выпустить в публичный релиз вторую версию аватара.
В дальнейшем разработчики планируют выйти на китайский рынок – добавить в систему перевод на китайский язык. Этот проект начнут реализовывать в следующем году.
По словам Нечая, услуга должна быть бесплатной для самих слабослышащих – планируется, что покупать аватара будут крупные компании в IT, банковском секторе и так далее.
Продукт также планируется централизованно внедрять в системы образования и здравоохранения, добавила замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.