Конкурс «Студенческий стартап» проходил в два этапа. На первом отобрали 620 проектов, среди которых также были работы студентов НГУ. Итоги второго этапа подвели в конце октября: в число 380 победителей вошли шесть проектов от студентов из Академгородка, сообщается на сайте Новосибирского университета.
Для участия в конкурсе принимались проекты, отвечающие нескольким требованиям: быть ориентированными на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также представлять сферу медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий.
Студенты НГУ разработали экспресс тест-системы для дифференциальной диагностики воспаления, виртуальную химическую лабораторию Chemit Mobile, информационную систему научных мероприятий и другие проекты. Авторы каждого из них получат по миллиону рублей на реализацию своих идей.
«Мы получили отклик по всей стране: победителями второго этапа отбора конкурса «Студенческий стартап» стали представители 150 вузов из 54 субъектов Российской Федерации. И это импульс не просто к предпринимательской реализации студентов, но и к экономическому развитию регионов за счёт создания новых рабочих мест», – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.