Биогаз – смесь газов, которые вырабатываются при брожении органических веществ. Он может использоваться как топливо для энергетических установок.
«Биогаз нестабилен, потому что сырье получается от отходов фермерского хозяйства, а отходы бывают разные. Проблема заключается в стабилизации, чтобы было хорошее выходное сырье. Вообще биогаз вырабатывается попутно, а основный продукт, который производит установка, – биоудобрение, оно намного ценнее, чем газ», – рассказал разработчик проекта Алексей Балако.
Создатели установки ориентируются на фермерские хозяйства с крупным рогатым скотом, где нужно экологично утилизировать отходы. Установка состоит из двух соединенных между собой цистерн. Внутри есть нагревательные элементы, отдельная котельная, предусмотрена автоматическая загрузка и выгрузка материала, слив и миксер для измельчения с определенной частотой вращения.
«Отличие нашей установки от аналогов заключается в автоматизации процесса работы и низкой стоимости. В среднем аналоги стоят более двух миллионов рублей. У нас же цена для потребителя не превышает двух миллионов, а себестоимость составляет около 700 тысяч рублей. Процесс переработки будет занимать всего две недели. Еще у нас есть возможность масштабирования при помощи присоединения цистерн. Это увеличит объем биореактора и позволит загружать больше отходов», – добавил Балако.