Ученые новосибирского центра имени Мешалкина изобрели протез, который поможет наладить работу сердца, сообщается в группе клиники в соцсети «ВКонтакте». Устройство представляет собой самораскрывающийся каркас из сплава никеля и титана – он имеет память формы, а створки изделия изготовлены из консервированного перикарда свиного сердца.
«Данная методика предлагает интервенционное лечение, когда мы можем поменять митральный клапан, запротезировать его, не останавливая сердце и не выполняя полностью рассечение грудной клетки, как мы это делаем в стандартной хирургии. При этом эффективность сопоставима с открытой кардиохирургией – намного выше, чем медикаментозная терапия у данной группы пациентов», – рассказал директор института патологии кровообращения НМИЦ имени Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.
Митральная недостаточность – распространенная патология сердечнососудистой системы у пожилых людей. Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком сердца. В норме ток крови из левого желудочка в левое предсердие блокируется митральным клапаном. Если он смыкается недостаточно, это приводит к обратному току крови, из-за чего нарушается кровоснабжение головного мозга.
Ученые разрабатывали конструкцию более трех лет – сегодня у нее нет аналогов в мире.