На создание нового фотолюминесцентного композиционного материала в качестве самостоятельного источника света ученых натолкнули композитные опоры, которыми заменяют стальные или железобетонные столбы на улицах городов, в том числе в Академгородке.
Полимерный композит состоит из высокопрочных волокон, связанных полимерной матрицей. Волокна определяют прочность и жесткость материала, а полимерная матрица обеспечивает полноту реализации их механических свойств и стойкость к воздействию внешней среды, пишет издание СО РАН «Наука в Сибири».
Внутри волокна полые, в этом пространстве размещаются электрические лампочки. Опоры на основе полимерных композиционных материалов обладают высокой прочностью, стойкостью к химически агрессивным средам, малой плотностью и высокими электро- и теплофизическими показателями.
Композитные опоры легко и быстро монтируются и подходят для мест, где слабо развита сеть автомобильных дорог.
«Мы решили добавить еще один компонент в процесс создания композитных опор – фотолюминесцентный порошок (люминофор), который состоит из алюмината стронция. Такой материал после воздействия на него дневного или искусственного освещения будет излучать свет в течение нескольких часов, тем самым будет виден в ночное время суток», — рассказала научный сотрудник института Татьяна Брусенцева.
Композит, который разрабатывают в институте, состоит из двух компонентов: прозрачной эпоксидной смолы и люминофора. Для создания полноценной опоры в качестве основы добавляется стекловолокно. С помощью ультразвука физики смешивают порошок, отвердитель и эпоксидную смолу, получая прототипы для начальных испытаний.
Ученые планируют провести серию экспериментов, чтобы выявить оптимальное соотношение составляющих для достижения максимальных характеристик, после полученные материалы исследуют на интенсивность свечения. В будущем такой композит можно использовать и в качестве покрытия на уже установленные обычные столбы и бордюры. Свет люминофора позволит задавать отчетливые границы проезжей части.
Ученые подготовили заявку на грант для участия в региональном конкурсе Российского научного фонда и Новосибирской области.