В 2020 году в институте начали собирать коллекцию образцов плазмы крови пациентов, перенесших коронавирус, чтобы определить титр антител. Предварительные результаты показали, что наилучший титр антител дает сочетание перенесенного заболевания и последующей вакцинации. В 2021 году ученые получили грант на исследование собранной коллекции и ее пополнение.
В новом исследовании ученые решили проверить, способны ли антитела против S-белка SARS-CoV-2 вызывать развитие аутоиммунных патологий. После COVID-19 были зарегистрированы случаи аутоиммунных заболеваний: острой гемолитической анемии, синдрома активации макрофагов, болезни Кавасаки. Но было непонятно, способен ли коронавирус вызвать эти патологии у здоровых людей или он выступает только триггером к развитию болезни у тех, кто уже был к ней предрасположен, пишет издание СО РАН «Наука в Сибири».
«S-белок входит в состав оболочки коронавируса, RBD является одним из доменов S-белка. Из всего пула антител каждого донора мы выделили антитела, которые обладают сродством к S-белку и RBD», – рассказала руководитель проекта Анна Тимофеева.
Ученые проанализировали, могут ли антитела IgG из плазмы крови больных после выздоровления связываться и гидролизовать ДНК.
Оказалось, что содержание IgG к RBD и S-белку в крови переболевших COVID-19 и вакцинированных достаточно низкое: 1,1-1,4 % для антител к RBD и 0,2-0,6 % – для других фрагментов S-белка. Низким оказался и уровень гидролиза ДНК антителами, значимых различий между группами ученые не выявили. Ни один из выздоровевших и вакцинированных пациентов не имел аутоиммунных симптомов.
«Относительные титры антител к ДНК и относительная ДНКазная активность IgG очень сильно зависят от индивидуальных особенностей пациента и донора, и достоверной корреляции между ними мы не обнаружили. Наши результаты показывают, что заболевание COVID-19 и вакцинация "Спутником V" не приводят к развитию или усилению аутоиммунных реакций, связанных с наработкой IgG против ДНК и ДНК-гидролизующих антител», – подытожила Тимофеева.
По словам ученых, эта работа, посвященная анализу ДНК-гидролизующих антител при COVID-19, – первая в мире. Теперь сотрудники института планируют понять, может ли каталитическая активность природных антител, образующихся в результате заболевания COVID-19 или вакцинации, быть противовирусной.