Программное обеспечение для обработки данных активной и пассивной сейсмики разработают молодые ученые Новосибирского государственного университета: студенты магистратуры и аспиранты.
Лаборатория обработки и анализа сейсмических данных была создана на базе научно-образовательного центра «Газпромнефть – НГУ» в рамках проекта Минобрнауки РФ «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты». Лаборатория на 85% состоит из молодых ученых до 35 лет – магистрантов, аспирантов, а также выпускников НГУ и НГТУ.
Молодые ученые будут разрабатывать программное обеспечение для обработки сейсмических данных, сообщается на сайте НГУ.
«Мы планируем разработать отечественное ПО: алгоритмы и библиотеки для обработки данных сейсморазведки. На базе оборудования, разрабатываемого индустриальным партнером – компанией АО НПК «Сиант», – мы надеемся создать консорциум технологий исследования скважин с нашими алгоритмами обработки и анализа сейсмических данных», – рассказала заведующая лабораторией Ирина Медведь.
У сотрудников лаборатории есть опыт создания ПО: они разработали ряд алгоритмов и библиотек для обработки данных. Например, алгоритм автоматического детектирования локальных событий по данным сети сейсмических станций; алгоритм сейсмической томографии на поверхностных волнах (Лява и Рэлея)( с помощью которой были обработаны данные с вулкана Камбальный, Камчатка); инструмент автоматизации контроля качества этапов обработки сейсморазведочных данных; инструмент оценки запасов в 2D и другие.
Разработки позволят нефтегазовым компаниям оперативно получать максимально точно обработанные данные, готовые к дальнейшему анализу.