«В трехмерных чипах происходит объемное выделение тепла, в отличии от привычных чипов, где тепло отводится с поверхности. Одним из перспективных методов их охлаждения является использование мини- и микроканалов, которые создаются в самом чипе травлением в процессе производства. Чтобы охарактеризовать теплообмен, необходимо определить толщину пленки жидкости при двухфазном течении. Классические корреляции определяют толщины пленок жидкости только в круглых каналах, но в производстве проще создавать каналы квадратного сечения», – рассказал старший преподаватель физического факультета НГУ Федор Роньшин.
По его словам, в исследовании предложена корреляция для толщины пленки в канале квадратного сечения, которая позволяет рассчитать эффективность охлаждения системы.
Физики исследовали распределение скоростей в жидкости и газе, распределение толщины пленки жидкости в пузырьке, линии тока в жидкости вблизи пузырька и в самом пузырьке, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
Расчетные данные модели совпали с результатами экспериментального исследования, проведенного с использованием высокоскоростного теневого метода и автоматической обработки, были выявлены особенности массообмена в квадратном канале.
«В квадратном канале перед пузырем имеются четыре устойчивых вихря в направлении углов канала, а внутри пузыря имеется специфический поток от хвоста к носу пузыря. В пузыре происходит закрутка газа в поперечном направлении. Эти факторы оказывают дополнительное влияние на интенсификацию массообмена. С практической точки зрения это можно использовать не только для процессов охлаждения, но и также для таких задач химии, биологии и медицины как экстракция или перемешивание веществ с высокой эффективностью, – прокомментировал магистрант Андрей Лукьянов.