Ученые Новосибирского государственного аграрного университета и Института биоорганической химии РАН (Москва) создают средства защиты растений на основе паучьего яда, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на заведующего лабораторией биологической защиты растений НГАУ Ивана Дубовского.
«Мы работаем с Институтом биоорганической химии, мы яд достаем (из паука), они его разделяют на компоненты, потом эти компоненты используются для защиты растений. Это перспективное направление по созданию биоинсектицидов», – рассказал ученый.
Паука усыпляют углекислым газом, затем подают электрический разряд, паук выделяет яд, после просыпается и начинает снова его накапливать. Ученые работают в том числе с крупными хищными пауками-птицеедами.
«У нас до 50 видов пауков, мы изучаем самые малоизученные, потому что есть пауки, у которых яд уже расшифрован», – отметил Дубовский.
По словам биолога, для производства биоинсектицида на основе паучьего яда используются модифицированные бактерии, которые нарабатывают его в необходимых количествах. При этом ученый отметил, что химически синтезировать яды пауков, скорее всего, невозможно, поскольку это пептидные яды.
Аналогичные работы проводятся, например, в Германии: там уже расшифровали яд жука-бомбардира.