Ученые разрабатывают электродвигатели для установки диагностики скважинного оборудования. Планируется, что эта разработка заменит ушедшие из России зарубежные аналоги.
«Как правило, российские нефтеперерабатывающие компании использовали установки с электрическими двигателями иностранного производства. Это нефтедобывающие установки, обеспечивающие вспомогательный технологический процесс, — как например, установка, диагностирующая обсадную колонну скважины, глубина которой может достигать двух километров. Для этого процесса нужны специальные установки, работающие при помощи электрических двигателей. У коллектива разработчиков есть большая экспертность в разработке электродвигателей, в том числе и для погружных электронасосов», – рассказал завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок НГТУ Денис Котин.
Оборудование планируется применять на нефтедобывающих станциях в «тюменской матрешке» в компаниях «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз» – на крупнейших российских месторождениях. В 2023 году ученые выпустят опытные образцы, до 2025 года разработки собираются выпустить на рынок.