В институте проводят исследования на нескольких экспериментальных установках открытого типа, одна из которых – открытая ловушка со спиральным магнитным удержанием СМОЛА (Спиральная магнитная открытая ловушка). На ней специалисты ИЯФ СО РАН улучшили параметры удержания плазмы, снизив поток истечения вещества в десять раз, и повысили плотность плазмы в 1,5 раза. Статьи опубликованы в журнале Journal of Plasma Physics.
«Силовые линии магнитного поля в открытых ловушках не замкнуты, как, например, в токамаках, поэтому плазма в них удерживается только в середине установки, а на концах может вытекать. Чтобы снизить истечение в "горлышках" открытых ловушек ставят магнитные пробки, то есть усиливают магнитное поле. СМОЛА отличается от остальных открытых ловушек тем, что на одном конце вместо обычной магнитной пробки мы установили пробку винтовую. Именно винтовое магнитное поле должно "затаскивать" истекающую плазму обратно в центр ловушки», – цитирует пресс-служба ИЯФ старшего научного сотрудника Антона Судникова.
В сильном винтовом магнитном поле специалисты снизили поток вытекающей плазмы настолько, что уже не могли его зарегистрировать. В теории при наличии винтового поля удержание плазмы должно усиливаться, что подтвердил эксперимент.
Благодаря полученным результатам ученые смогли двинуться дальше в изучении управляемого термоядерного синтеза. Следующий шаг – создание установки для удержания термоядерной плазмы ГДМЛ (Газодинамическая магнитная ловушка). Она должна показать возможность проектирования компактного термоядерного реактора на основе магнитных ловушек открытого типа.