Композитный материал изготовлен на основе минерала вермикулита, модифицированного добавками оксида алюминия, и соли – хлорида лития. В качестве рабочей жидкости используется метанол. Композит предназначен для устройств запасания теплоты, которых на рынке пока нет, сообщила пресс-служба института.
Технически устройство состоит из реактора с сорбентом и двух резервуаров с рабочей жидкостью – испарителя и конденсатора. Чтобы запасти энергию, сорбент сушат днем. Для получения тепла реактор с сухим сорбентом соединяют с испарителем, и пары рабочей жидкости поступают на него, так выделяется тепло.
Композит на основе хлорида лития и вермикулита запасает энергию хорошо, но недостаточно быстро, что ограничивает мощность устройств на его основе. Ученые решили усилить динамику.
«Для ускорения десорбции, во время которой происходит запасание тепла, мы предложили модифицировать поверхность исходного вермикулита добавками высокодисперсных частиц оксида алюминия. Это действительно сработало, и мы ускорили десорбцию в 2–12 раз в зависимости от условий процесса. Это решение поможет повысить удельную мощность адсорбционных устройств запасания тепла на основе данного композита», – рассказала младший научный сотрудник отдела нетрадиционных каталитических процессов Светлана Стрелова.
Ожидается, что композит может быть использован в адсорбционных устройствах запасания тепла для регионов с умеренно холодным климатом.