Грантовую поддержку на три года по результатам Президентской программы исследовательских проектов получил заведующий лабораторией новых методов регистрации ионизирующих излучений междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики физического факультета НГУ Евгений Кравченко.
Его проект изучает механизмы ускорения и поиск потенциальных источников космических лучей и гамма-квантов с энергией выше 1 ПэВ в Галактике и внегалактических объектах, сообщается на сайте НГУ.
Группа ученых университета работает с обсерваторией TAIGA в 50 километрах от озера Байкал, которая изучает широкие атмосферные ливни (ШАЛ), возникающие при взаимодействии первичных космических лучей (протонов, ядер, гамма-квантов) с земной атмосферой. Широкий атмосферный ливень включает в себя как каскады вторичных частиц — заряженную компоненту — так и черенковский свет от заряженных частиц вместе с радиоизлучением. Особенность эксперимента TAIGA заключается в том, что все эти составляющие ШАЛ регистрируются одновременно.
Важной задачей проекта также является создание научной аппаратуры – новых сцинтилляционных детекторов для расширения и модернизации регистрирующих систем обсерватории TAIGA.