Ученые отбирают воздух днем и ночью в разных районах Новосибирска, образцы проходят комплексный анализ. ИХКГ с помощью хромато-масс-спектрометрического анализа исследует его химический состав. ГНЦВБ «Вектор» оценивает культивируемые бактерии. ИХБФМ с помощью метагеномных подходов решает основную задачу проекта – оценивает разнообразие бактерий и грибов в воздухе.
«Более 65% от общего количества бактерий, обнаруженных в атмосфере, представлены четырьмя типами: протеобактерии, актинобактерии, фирмикуты и цианобактерии. Первые два преобладают в осенне-зимний период, а другие – весной и летом соответственно», – сообщила пресс-служба ИХБФМ.
Среди грибов более 90% всех найденных в воздухе составляют аскомикоты и базидиомикоты. Базидиомикоты преобладают осенью, а аскомикоты – в остальные сезоны.
«Сложность изучения микробиома воздуха (сообщества всех микроорганизмов, которые в нем содержатся) стандартными микробиологическими методами состоит в том, что большую часть сообщества невозможно культивировать в лабораторных условиях. Выходом становится использование метагеномного подхода, суть которого сводится к выделению из образца тотальной ДНК и ее секвенирования на высокопроизводительной платформе. Анализ полученных при этом нуклеотидных последовательностей позволяет провести идентификацию большинства бактерий и грибов», – прокомментировал руководитель проекта Марсель Кабилов.
Проект стал первым в России систематическим исследованием подобного рода. В будущем ученым предстоит выяснить, как микроорганизмы влияют на жителей Новосибирска.