Тема исследования – «Роль основного архитектурного белка хроматина – когезина в репарации разрывов ДНК». Этот белок определяет архитектуру образования петель ДНК в клеточном ядре.
Ученые поняли, как с помощью методов генной инженерии «отключить» когезин, но при этом долгое время сохранять клетку живой. Цель нового проекта – изучить влияние когезина на сохранение стабильности генома, сообщила пресс-служба ИЦиГ.
«ДНК – довольно длинная молекула и время от времени она рвется, что очень плохо для клеток и организма в целом. В частности, такие разрывы могут вызывать онкологические заболевания», – рассказал руководитель проекта Нариман Баттулин.
Ученым нужно понять, как и почему происходят разрывы в цепи ДНК, как клетки борются с этими процессами и можно ли использовать когезин в качестве мишени для лекарств при лечении онкологии.
«В процессе метастазирования раковых опухолей ядра их клеток подвергаются механическому воздействию, когда они распространяются по организму, преодолевая межклеточное пространство. Согласно нашей гипотезе, когезин задействован в механизмах защиты клеточного ядра не только от разрывов, но и от таких механических воздействий. И если эта гипотеза подтвердится, то снижая уровень когезина в опухолевых клетках, можно сделать их более уязвимыми и тем самым снизить интенсивность распространения метастаз», – пояснил Баттулин.
Пока это только гипотеза, которую предстоит проверить. На эту работу, согласно условиям гранта, у ученых есть четыре года и 7 миллионов рублей ежегодно. В случае успешного результата можно будет говорить о начале разработки лекарственных препаратов, использующих этот эффект.