По словам Верховода, выручка резидентов технопарка за прошедший год составила около 40 миллиардов рублей, что на 24% больше, чем год назад. Но площади существующих зданий сейчас заполнены на 98%.
«Количество резидентов не растет – инфраструктура не позволяет развиваться шире. Давно назрела потребность создания новых лабораторных площадей», – сказал директор Академпарка на пресс-конференции.
По его словам, в прошлом году технопарк Академгородка получил участок площадью 6,7 гектара, примыкающий к основной территории. На нем можно будет построить 65 тысяч квадратных метров производственных, лабораторных и офисных помещений. Объем инвестиций в проект составляет более 4 миллиардов рублей.
Верховод напомнил, что у технопарка есть также участок площадью более 3 гектаров в Ложке, прилегающий к коттеджному поселку «Горки Академпарка». Там планируется развивать производственную площадку загородного формата – построить более 13 тысяч квадратных метров площадей на более чем миллиард рублей инвестиций.
Кампус в Ложке
Планируется, что производственная территория обеспечит 700 новых рабочих мест. Сейчас строится первое здание площадью 1,5 тысячи квадратных метров – стены уже готовы, объект сдадут в первой половине 2023 года.
«Уже есть полный комплект арендаторов. Заключен инвестиционный договор на строительство еще одного здания. Площадка с момента начала строительства получила большую популярность», – рассказал Верховод.
Он уточнил, что в первом здании будет располагаться производство шпинделей – основного элемента станкостроения.
Трапеция – новый комплекс зданий
Комплекс из пяти зданий планируется построить в непосредственной близости от существующих помещений Академпарка. Срок сдачи обозначен на конец 2025 года.
Новые помещения обеспечат более 900 рабочих мест. Сейчас для четырех зданий из пяти есть инвесторы. Часть проектов уже прошли экспертизу, остальные – в процессе.
«Первое здание – центр коллективного пользования площадью 25 тысяч квадратных метров. Он будет не меньшей фишкой, чем наши знаменитые "гуси"», – пообещал Верховод.
Среди новых объектов – фабрика научного кино. Этот проект зародился на Технопроме и будет реализован совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области.
«Планируется на самом современном уровне построить студию, аналогов которой в стране нет. Это будет цилиндр, половину окружности которого занимает сплошной экран. Последний писк современных технологий кинопроизводства», – поделился гендиректор Академпарка.
Также в рамках развития технопарка построят промышленный бизнес-инкубатор для производственных компаний, в котором будут отрабатываться производственные технологии.