При извлечении пострадавших с тяжелыми травмами, оказавшихся под завалами, в течение первых шести часов погибает до 60% из них. До 45% получают травмы от падающих конструкций зданий, а до 55% – из-за неправильного поведения людей, сообщило управление информационной политики вуза.
«Идея разработки связана с тем, что роботы-помощники в наше время стали очень распространены. Например, практически у каждого сейчас есть дома робот-пылесос. Мне же стало интересно заниматься более масштабными проектами, которые пойдут на благо всего общества. Изначально модель робота была создана на базе простого конструктора "Лего", далее усовершенствовалась металлическими конструкциями, системой видеонаблюдения и блоком управлением с пульта», – рассказал руководитель проекта Дмитрий Забелин.
Основная задача разработки – обнаружение объектов даже в самых труднодоступных, затемненных и задымленных местах. Например, когда спасатели самостоятельно не могут проникнуть в помещение, чтобы определить, есть там человек или нет.
«Наш робот в реальном времени через видеонаблюдение сможет сообщать оператору о местонахождении пострадавшего», – добавил Забелин.
Основное преимущество разработки – в малых габаритах. Так проще проводить разведку местности, поиск и ликвидацию взрывоопасных предметов. Камера с развитым видеонаблюдением сможет наблюдать за территорией в условиях химического, бактериологического и радиационного заражения. Также робот может перемещать грузы весом до 100 килограммов и поднимать тяжести весом до 40 килограммов.
В будущем в вузе планируется создать полноценную модель на металлической базе без уязвимых элементов, чтобы робот умел выполнять действия, которые могут быть опасны для человека.