Ученые университета помогут в создании технологий с использованием искусственного интеллекта в обработке и анализе «больших данных» (big data), которые получают во время проведения испытаний самолетов и их агрегатов. Еще одно направление работы связано с математическим моделированием поведения в условиях экстремальных нагрузок узлов летательных аппаратов и новых композитных материалов. Например, это отработка возможных сценариев их разрушения во время эксплуатации.
Научно-техническое сотрудничество не ограничится только этими направлениями: оно будет направлено на решение широкого спектра задач по развитию технологий авиастроения, сообщил Центр взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ.
«У нас образовался огромный разрыв между фундаментальной наукой и практическим применением полученных учеными результатов в производстве. И сейчас очень остро встал вопрос исправления этой ситуации. Заключенные соглашения как раз создают механизмы взаимодействия между академической наукой в лице НГУ, прикладной наукой в лице СИбНИА и индустриальными партнерами – предприятиями, занятыми в авиастроительной отрасли и смежных с ней направлениях», – прокомментировал директор центра Александр Люлько.
Еще одним направлением сотрудничества станет подготовка кадров для авиастроительной отрасли и организация практической подготовки студентов в лаборатория статической и усталостной прочности СибНИА.