Перед Росрыболовством поставили задачу автоматизировать процесс искусственного воспроизводства омуля, в том числе подсчет его численности перед выпуском в естественную среду. Сейчас личинки омуля подсчитывают объемным методом на аппаратах Вейса – это трудоемкий процесс. Альтернативное решение по подсчету личинок предложили представители новосибирского вуза.
«Проблема старого устройства подсчета в том, что он создан для поиска объектов определенного размера и формы, то есть видит лишь пятна, силуэты. Поэтому может посчитать вместо личинки маленький камень или пузырек воздуха, а саму личинку может и пропустить. Наш метод исключает такую возможность – в нем используются нейросети, которые мы обучим распознавать личинку омуля так же, как это делает человеческий глаз», – цитирует пресс-служба НГУ программиста ВКИ Павла Жихарева.
Во время поездки на Большереченский рыбоводный завод специалистам стало ясно, что необходимо также разработать систему распределения потоков движения воды и личинок, чтобы правильно подсчитывать количество мелких объектов, идущих сплошной массой.
«Подобная система учета изделий на принципе глубоких нейронных сетей, разработанная в НГУ, уже проходит тестирование в ООО "Сибстекло" для подсчета стеклотары на конвейере. Однако в случае с рыбоводством нужно было принять во внимание ряд дополнительных факторов, связанных со спецификой отрасли. Уже с учетом этих особенностей мы проверили на нескольких тестовых видео прототип разрабатываемого устройства для подсчета личинок, и точность составила 98%», – добавил Жихарев.
Когда потенциальный индустриальный партнер рассмотрит предложение о сотрудничестве, специалисты приступят к разработке и монтажу оборудования. Они прогнозируют, что успеют завершить все работы до массового выклева личинок омуля весной 2024 года.