В среду, 14 июня, Советский районный суд Новосибирска огласил приговор академику СО РАН Александру Асееву. Пользуясь служебным положением, ученый обманным путем и в нарушение жилищного законодательства заключил договор найма жилого помещения – коттеджа площадью более 600 квадратных метров – в Советском районе Новосибирска.
По сообщению региональной прокуратуры, Асеев организовал работы по реконструкции коттеджа, убедив сотрудников СО РАН, что помещение будут использовать как представительскую резиденцию.
«Далее виновный с целью хищения организовал фиктивную регистрацию по месту жительства в указанном коттедже своей дочери, на основании подложных документов добился признания за ней права собственности на указанный объект недвижимости в судебном порядке и его регистрацию. Таким образом, осужденный мошенническим путем приобрел право в пользу своей дочери на указанное недвижимое имущество, чем причинил ущерб Российской Федерации в размере более 45 млн рублей», – говорится в сообщении.
Ученому назначили наказание в виде лишения свободы на срок четыре года условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей.
Коттедж постановили вернуть Российской Федерации, наложенный на него арест сохранен. Пока решение суда в законную силу не вступило, ученый продолжает находиться под подпиской о невыезде. До момента уплаты штрафа под арестом продолжит находиться автомобиль Peugeot 4007 2009 года выпуска, принадлежащий Асееву.
Ученый намерен обжаловать приговор.