В основе одних капсул – магнитные наночастицы, что позволяет использовать их в МРТ-диагностике и лечении с помощью локальной гипотермии. Другие – полые, что дает возможность вмещать больше препарата и воздействовать на онкологические новообразования наименее токсично. Результаты исследования опубликованы в Magnetochemistry, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
«В этом исследовании для работы с наночастицами мы использовали полимер нейлон-6 (он же капрон) – это тот самый материал, который применяется при изготовлении колготок. Он полностью биосовместим, биоразлагаем, нетоксичен и уже применяется в биомедицинских целях, например из него делают хирургические нити. Оказалось, если на наночастицу нанести капроновое покрытие, то, во-первых, можно стабилизировать поверхность. Во-вторых, нейлон-6 формирует трехмерную пористую матрицу. За счет того, что в этом полимере есть несколько хорошо реакционноспособных функциональных групп, к нему можно что-то химически присоединить», – рассказала заведующая лабораторией биомедицинской химии ИХБФМ Елена Дмитриенко.
Полученные учеными скопления наночастиц, покрытых нейлоном, имеют размер до 200 нанометров. Благодаря развернутой полимерной структуре лекарства в такие соединения помещается гораздо больше, а также увеличивается время его удержания в капсуле.
Ученые рассчитывают, что их разработка будет использована, в том числе, для лечения глиом агрессивных опухолей мозга. В планах – подобрать вещества-агенты для таргетной доставки нанокапсул и прикрепить их к нейлоновой оболочке.
«Мы планируем собрать основу, и когда уже будет показано, что и носитель, и лекарственный препарат, и адресная составляющая представлены в одном наборе, который стабилен и нетоксичен, можно будет начинать исследования in vivo», – добавила Дмитриенко.