Исследователи Института химической биологии и фундаментальной медицины и Института физики полупроводников разработали биосенсоры на структурах кремний на изоляторе, которые чувствительнее тестов на основе ПЦР, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Биосенсор может использоваться для диагностики бактериальных, вирусных заболеваний и мутаций в генах: достаточно поместить жидкость биологического происхождения на поверхность прибора.
Прибор состоит из нескольких устройств: источник питания подает напряжение к чувствительной поверхности с биоматериалом, затем регистрируется изменение силы тока, и данные в виде графиков выводятся на монитор компьютера.
«Графики может проанализировать как медицинский работник — для этого достаточно базового образования, так и программа – написать ее будет несложно. Оборудование займет места не больше, чем принтер на рабочем столе», – рассказала младший научный сотрудник лаборатории структурной биологии ИХБФМ Анастасия Булгакова.
В будущем ученые планируют свернуть прибор до размеров тонометра. Его можно будет использовать для быстрой диагностики заболеваний в местах оказания медицинской помощи или аэропортах.