От характеристик гирдеров во многом зависят различные параметры пучка в установке, в том числе его эмиттанс – параметр, который определяет уровень яркости синхротронного излучения (СИ), а значит и качество исследований пользователей ЦКП «СКИФ», сообщила пресс-служба ИЯФ.
«Из-за того, что размер пучка в ускорителе совсем маленький, то есть частицы в пучке сильно сконцентрированы, любые возмущения почвы сказываются на нем. Например, где-то проедет поезд и раскачает грунт, вибрация вызовет колебания в несколько миллиардов раз меньше метра, но это может существенно изменить параметры пучка. И гирдеры нам помогут не только быстрее выставить всю магнитную структуру, потому что на одну подставку может быть установлено несколько магнитов, но и сделать это более качественно – они помогут добиться необходимой точности выставки и защитят от естественного и техногенного вибрационного фона», – рассказал старший научный сотрудник ИЯФ Григорий Баранов.
После предварительной проработки нескольких вариантов конструкций и материалов выбор остановили на схеме, представляющей собой две параллельные силовые балки, соединенные перемычками.
«Опоры гирдера позволяют регулировать его положение в вертикальной и горизонтальной плоскости с требуемой точностью. Конструкция выполнена из алюминиевого сплава», – объяснил ведущий научный сотрудник отделения динамической прочности летательных аппаратов СибНИА Егор Жуков.
Дальше специалистам нужно было создать стенд, на котором будут измеряться геометрические параметры гирдера и основная характеристика конструкции – резонансная частота.
Измерительный стенд создали на основе оборудования СибНИА и ИНГГ. Сейчас специалисты отрабатывают методики на прототипе гирдера. В будущем на стенде будут проводить измерения резонансных частот всех 114 гирдеров основного кольца синхротрона «СКИФ».
Центр коллективного пользования «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. Установка сооружается рядом с наукоградом Кольцово в Новосибирской области, плановый срок сдачи – конец 2024 года.