Завод изготавливает электронно-оптические преобразователи, приборы ночного видения. Производство оптико-электронных приборов на «Катоде» включает несколько технологических операций, которые должны проводиться с высокой точностью и в защитной среде (боксах).
«Сотрудники предприятия могут работать в таких боксах, только используя специальные перчатки, что сильно осложняет достижение необходимой точности операций. Очевидным решением стала бы автоматизация процесса, и для решения этой задачи предприятие привлекло наш университет», – рассказал директор Высшего колледжа информатики (ВКИ) НГУ Алексей Окунев.
Задача осложнялась тем, что агрессивная защитная среда требует исключения любых контактов с железом (например, направляющими). В университете предложили использовать для управления автоматизированной установкой систему технического зрения, сообщил в пятницу Центр взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ.
«Взяв за основу открытую архитектуру нейронной сети, мы адаптировали ее к сборочной платформе, созданной на заводе. Затем собрали набор изображений и провели на его основе ее "обучение", так, чтобы она смогла управлять движениями манипулятора с точностью до одной десятой миллиметра», – пояснил преподаватель Института интеллектуальной робототехники НГУ Виталий Кудинов.
Также ученые провели работы по калибровке установки, чтобы установить корреляцию между положением камеры и позицией катода для захвата манипулятором. Прототип системы успешно прошел испытания, ее передали заказчику.
«Это первая апробация нашей системы технического зрения в работе с манипулятором в условиях реального промышленного производства. Сейчас, когда стало понятно, что наши сотрудники в состоянии решать подобные задачи на должном уровне, мы готовы предлагать такое сотрудничество и другим предприятиям. Рассчитываем, что в условиях общего тренда на цифровизацию производственных процессов это предложение заинтересует многих», – добавил Окунев.