Саргатская культура – это культура раннего железного века, относится к культурам скифского круга. Ее население занимало огромную территорию между Ишимом и средним Иртышом. Существовала более тысячи лет: VII-V вв. до н.э. – III-V вв. н.э.
Впервые в Сибири исследовали «элитный» курган саргатской культуры раннего железного века с многочисленными неграблеными погребениями, для которых получили значимый набор радиоуглеродных дат и календарных возрастов. Также ученые смогли выявить особенности образа жизни усопших и хронологии погребений.
По количеству выявленных погребений, погребальному обряду и сопроводительному инвентарю курган отнесли к разряду элитных объектов. В нем обнаружили большую серию погребений, которые сохранились, сообщила пресс-служба НГУ.
«Мы исследовали 22 погребения. Все они снабжены наборами сопроводительного инвентаря: женщины в большинстве случаев – тремя сосудами, мужчины – двумя. И те, и другие, кроме разнообразного набора изделий, имели однолезвийный железный нож. В мужских захоронениях встречались железные и костяные наконечники стрел и пряжки. Женщины из трех захоронений были похоронены в меховых или матерчатых шапочках, расшитых разноцветными бусинами и бисером, в том числе сделанными из стекла. В отдельных случаях даже удалось выявить тончайшие серебряные нити и шнурочки, на которых эти изящные подвески крепились к головным уборам», – рассказала доцент кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института НГУ Людмила Мыльникова.
Еще одна особенность головных уборов – ряды фигурных бронзовых бляшек, горизонтально нашитых в один ряд на лобной части головного убора. В одном погребении помимо двух крупных округлых бронзовых бляшек находились ещ две золотые. Также ученые нашли редкие изделия, например, шейную бронзовую гривну и костяную подвеску с изображением кабана.
«Примечательно, что некоторые из найденных изделий изготовлены по технологиям, не практиковавшимся в нашем регионе в то время. Это подчеркивает высокий статус погребенных», – добавила Мыльникова.
Ученые отметили интересную особенность построения сакрального пространства кургана – наложение некоторых могильных ям друг на друга. Это дало им возможность построить хронологию объекта, которую подтвердили радиоуглеродным методом.
Выяснилось, что для всех захоронений памятника характерна небольшая величина вариации значений изотопных сдвигов, свидетельствующая в пользу однотипности диеты у захороненных на территории памятника, а также в пользу короткого временного промежутка, в который жили представители этой культуры. Также особенности позволили предположить некоторое преобладание в рационе женщин белковой пищи по сравнению с мужчинами.