По сообщению пресс-службы Института археологии и этнографии СО РАН, археологи нашли на стоянке эпохи верхнего палеолита Сабаниха в Хакасии участок, на котором производись разделка и утилизация охотничьей добычи (туш копытных животных). Сама стоянка, вероятно, была частью местности, около 30 тысяч лет назад заселенной древними людьми.
Памятник Сабаниха расположен на высоком участке левого берега Красноярского водохранилища, в 15 километров от села Первомайского. Впервые стоянку исследовали в 1989–1991 годах. Работы на Сабанихе возобновили только через 30 лет. За это время большая часть предполагаемой территории стоянки водохранилища была уничтожена деятельностью водохранилища, сохранился только участок, получивший название Сабаниха-3.
Оказалось, что сохранившая часть памятника содержит уникальные и многочисленные археологические материалы, включающие каменные и костяные артефакты, а также индивидуальные украшения. Также были зафиксированы следы большого костра. Это единственный подобный случай в регионе.
Во время полевого сезона 2023 года археологи нашли несколько тысяч предметов, представленных как каменными артефактами, так и большим количество фрагментов костей северного оленя, а также изделиями из рога и кости, включая длинную костяную иглу с проделанным ушком. По предварительному анализу палеонтологов, обнаруженные кости животных принадлежат как минимум двум особям оленя.
Ученые сделали вывод, что на этом участке шла работа по первичной разделке и дальнейшей утилизации туш. Большое количество среди орудий скребков, часто сломанных, и наличие иглы позволяют считать, что здесь могли также обрабатывать шкуры. Наличие предметов из рога и кости в сочетании с находками долотовидных изделий и резцов может свидетельствовать об обработке костного материала.
Также на исследованном участке стоянки в древности изготавливались и подновлялись орудия из камня, о чем свидетельствует большое количество мелких каменных чешуек.
Теперь ученым предстоит камеральная обработка каменного и костяного инвентаря, работа с планами и чертежами, а также комплексный анализ полученных материалов, который дополнит имеющиеся представления о становлении и развитии верхнепалеолитических культур в бассейне Среднего Енисея.