Для укрепления откосов дорог на полуострове Ямал специалисты Климатического центра НГУ предлагают использовать аборигенные виды растений и химические вяжущие материалы, сообщила пресс-служба вуза.
«Перспективные районы нефтедобычи смещаются к Арктике, и у ООО "Газпромнефть-Заполярье" существует масштабный план по строительству внутрипромысловых дорог в условиях Крайнего севера. Поэтому особую актуальность приобретает строительство новых дорог к месторождениям и сохранение уже существующих. Однако сложность состоит в особых суровых природно-климатических условиях местности, где залегает вечная мерзлота. Откосы подвергаются водной и ветровой эрозии, вымыванию, расслоению и другим повреждениям. Способы их укрепления, которые применяются в других условиях, в данном случае недостаточно эффективны», – рассказал специалист климатического центра НГУ Сергей Цветков.
Специалисты Климатического центра НГУ предложили проводить научно-исследовательские работы по двум направлениям: ботаническому, подразумевающему поиск растений местной флоры, которую можно потенциально высадить на откосах дорог (растения корневой системой укрепили бы грунт, что оказывало бы противоэрозионное воздействие) и инженерному, направленному на поиск решений проблемы укрепления откосов посредством использования химических вяжущих материалов, которые могли бы быть эффективными в условиях Крайнего севера, не нанося вреда окружающей среде.
«Инженерная часть работ на данном этапе сосредоточена на исследованиях грунтов с откосов дорог, пробы которых были отобраны нашими специалистами во время экспедиции. Несмотря на тот факт, что в техническом задании на первый год не прописаны работы по разработке составов химических вяжущих материалов, мы в инициативном порядке пытаемся подобрать уже существующие и посмотреть, насколько они будут эффективны», – объяснил Цветков.
Ученые проанализировали более 30 километров дорог, сделали геоботанические описания, выяснили, какие виды из аборигенной флоры на эти откосы заходят, сохранились ли какие-либо растения из некогда проводившихся мероприятий озеленения, и если сохранились, то какие именно.
Потом они решили установить, какие виды растений развиваются в примерно аналогичных естественных местообитаниях: например, на береговых склонах, эродированных участках, вершинах увалов, склонах бугров, берегах рек и озерков, днищах спущенных озерков. Было выбрано пять модельных видов. Теперь исследователям нужно оценить, насколько быстро эти растения смогут распространиться дорожных откосах, и как долго могут там удерживаться.