Бычий перикард и бычья яремная вена применяются в качестве имплантов при пластических операциях на сердце и сосудах. Новые методы специальной обработки позволяют значительно увеличивать их износостойкость в организме, а для дальнейшего развития технологий ученые из клиники Мешалкина и Института автоматики и электрометрии СО РАН пытаются выяснить, что происходит с волокнами ткани на микроуровне, сообщает пресс-служба медучреждения.
«В наших лабораториях мы можем изучить только макромеханику тканей – проверить их на разрыв, на растяжение. А вот чтобы понять микромеханику, нужны методы физики. Например, метод бриллюэновского рассеяния, который активно применяется для изучения характеристик самых разных полимеров – почему бы не применить его и для изучения биополимеров, каковыми являются соединительно-тканные структуры сердца?», – рассказывает директор Института экспериментальной биологии и медицины имени Мешалкина Ирина Журавлева.
В ходе исследования ученые наблюдали, смогут ли методы неупругого рассеяния света (спектроскопия рассеяния Мандельштама-Бриллюэна, спектроскопия комбинационного рассеяния света) дать новую информацию о свойствах и характеристиках коллагенсодержащих тканей, важных для трансплантологии. Их также сравнили с модельными гидрогелевыми системами.
Ученые обнаружили ключевое влияние воды на бриллюэновский спектр в случае биологических тканей: после удаления водной компоненты удалось идентифицировать в спектрах КРС ключевые белковые линии и сделать вывод о влиянии на них спиртов, применяемых при обработке тканей.
По результатам работы исследователи готовят совместную публикацию в высокорейтинговом научном журнале.