Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова совместно с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиалом Института цитологии и генетики СО РАН – исследуют перспективу создания нового вида терапии заболеваний роговицы глаза, приводящих к слепоте. Ученые предположили, что с помощью стромальных клеток можно повлиять на процессы тканевой репарации при лечении помутнения роговицы глаза, сообщает пресс-служба НГУ.
«В настоящее время большое количество нуждающихся в этом лечении находятся в листе ожидания. Чем дольше ожидание пациентом операции, тем менее благоприятный прогноз от проводимой операции. И данная проблема актуальна не только для нашей страны, но и для мирового здравоохранения. Поиск и разработка новых подходов к лечению тяжелых форм заболеваний роговицы глаза остаются актуальными и социально-значимыми», – рассказала врач-офтальмолог МНТК «Микрохирургия глаза» и Медицинского научного центра НГУ Кристина Краснер.
Ученые выделили клетки роговицы из стромальных лектикул, полученных в ходе операции лазерной коррекции зрения методом ReLEx SMILE. Метод позволяет проводить кераторефракционную операцию малотравматичным способом с минимальным разрезом. После вмешательства пациент получает максимальное зрение, а биологический материал (лентикулы) из роговицы его глаз утилизируется. Исследователи предположили, что можно использовать его для лечения поражений роговицы глаза.
Сейчас ученые ожидают результатов гистологического исследования, чтобы описать глубинные механизмы, которые протекают между клетками и межклеточным веществом. Появились новые теории внутристромального взаимодействия, согласно которым терапевтическим эффектом могут обладать не только клетки, но и межклеточное вещество.