По информации Роскомоса, во время эксперимента воссоздаются элементы перспективной межпланетной экспедиции – перелет к спутнику, стыковка с лунной орбитальной станцией, работы на лунной орбите, высадки на поверхность Луны и возвращение на Землю.
Годовой эксперимент пройдет на базе Медико-технического наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН (НЦМУ «Павловский центр»), обладающего средствами для проведения модельных исследований космических полетов. Комплекс представляет собой аналоговую платформу с многофункциональными экспериментальными модулями, оснащенными системами автономного жизнеобеспечения и управляемой исполнительной системой, формирующей среду обитания с заданными параметрами, сообщается на сайте проекта.
Юрий Чеботарев родился и учился в Новосибирске. С 2014 года занимается подготовкой экипажей по использованию средств жизнеобеспечения российского сегмента МКС. Помимо него, в команде еще один мужчина и четыре женщины из России и Белоруссии.
«Известно, что одним из самых главных лейтмотивов жизни человека является самореализация, раскрытие талантов и применение умений и навыков для производства блага в том или ином виде, выполнение созидательной функции. Большая честь – быть участником такого глобального проекта. Предоставить научному сообществу результат личного и нашего совместного труда, деятельности команды. Конечно, хочется внести свой вклад в развитие науки, созидательная деятельность в это время как никогда важна», – рассказал Чеботарев.