Ученые Геолого-геофизического факультета НГУ создали аппаратно-программный комплекс для мониторинга зданий в условиях вечной мерзлоты. Исследователи представили изобретение на конкурсе «Арктек» и победили в номинации «АРКТЕК научный питч».
Ученые Геолого-геофизического факультета НГУ создали аппаратно-программный комплекс для наблюдения за сооружениями в зонах вечной мерзлоты. Разработка состоит из микросейсмических датчиков и регистраторов. Аппарат записывает частоту и амплитуду конструкций зданий и передает их на носитель. Если амплитуда высокая, то устойчивость здания потеряна, и техническое состояние здания ухудшилось. Если низкая – здание в хорошем состоянии.
«Мы исследовали таким образом ряд объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в Новосибирской области, а также на одном из крупнейших металлургических предприятий России. За короткое время удалось сделать оценку технического состояния самых разных сооружений, выявить среди них проблемные. Результаты наших исследований были на 100% подтверждены другими, более трудоемкими и дорогими способами. Подобные работы геологи НГУ выполняли на различных зданиях, фундаментах, опорах мостов, резервуарах и трубопроводах», — рассказал для пресс-службы НГУ директор ЦТТК, кандидат технических наук Александр Квашнин.
С этими разработками исследователи отправились на конкурс «Арктек», финал которого состоялся в МГТУ им. Баумана 11 декабря. Разработки для секции «АРКТЕК научный питч» помимо НГУ предоставили еще 140 научных команд. Площадка, представленная ученым для реализации своего потенциала, позволили также стать отправной точкой для создания благоприятной жизни людей в Арктике.