Институт гидродинамики имени Лаврентьева и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН стали ключевыми интеграторами создания экспериментальных станций центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Об этом во время пресс-конференции ТАСС рассказал заместитель директора центра по научной работе Ян Зубавичус.
«Шесть станций экспериментальных, как мы сначала и заявляли, будут созданы. Заключены контракты, завершается эскизная, разработана конструкторская документация. По многим станциям уже пошло изготовление ключевых узлов. Это уникальные вещи, которые десятилетия не делались в России. Наши ключевые партнеры по созданию экспериментальных станций – мы их называем интеграторами создания станций – это четыре организации. Две новосибирские: институт гидродинамики имени Лаврентьева и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, и две томские организации», – рассказал Зубавичус.
Замдиректора отметил, что всего в коллаборации задействовано несколько десятков организаций – как из Сибири, так и со всей России. По его словам, в работе над экспериментальными станциями возникли трудности из-за санкционной политики недружественных государств.
«Нам пришлось решать несколько сложных логистических задач в виду санкционной политики недружественных государств, изначальные планы оказались нереализуемые. Но все вопросы были решены в 2023 году. Мы опираемся в основном на российских производителей. Часть оборудования будет закуплена в КНР – там также реализуется мощная программа развития синхротронного излучения», – отметил ученый.