«Работам на животных предшествовал целый ряд фундаментальных исследований влияния электромагнитного излучения на обмен веществ и ткани. Лишь затем пришла очередь кроликов. Экспериментальная часть увенчалась успехом. Мы обнаружили искомые изменения, даже несколько более обширные, чем ожидали. Удалось установить, что влияние всех видов электромагнитных излучений на организм и его ткани не проходит бесследно. Этот факт необходимо учитывать при разработке различного рода рекомендаций по безопасности и требований санэпидрежима работы с приборами, на которых мы, собственно, и проводили свои опыты», – рассказал заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины Владимир Каныгин.
Исследователи утверждают, что во время экспериментов не пострадало ни одно животное, уточнила пресс-служба вуза. Два месяца наблюдений показали, что параметры состояния кроликов, подвергнутых воздействию электромагнитного излучения, восстановились до первоначальных.
Исследования проводились на одной из основных пользовательских установок «Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения» – Новосибирском лазере на свободных электронах.
«Это уникальная установка для исследований в различных научных областях. Частота излучения может меняться в широких пределах терагерцового и инфракрасного спектра. Это устройство обладает единственной в мире длиной волны излучения от 8 до 400 микрон и средней мощностью до 500 ватт. Лазер на свободных электронах используют для экспериментов в области биологии, медицины, физики, химии, материаловедения», – рассказал старший научный сотрудник ИЯФ Василий Попик.