«Заболевание ризактониоз (Rhizoctonia solani), называемое также черной паршой, поражает клубни, ростки, стебли, иногда корни взрослых растений», – рассказал руководитель проекта, сотрудник Биологического института ТГУ, заведующий лабораторией НГАУ Иван Дубовский.
Присутствие гриба Rhizoctonia solani приводит к потерям урожая во всем мире на 25-30% ежегодно, увеличиваясь до 60-80% для высокочувствительных сортов, приводит данные Дубовского пресс-служба ТГУ.
Ученые установили, что существенно снизить пораженность растений болезнетворным грибком можно при помощи предпосевной обработки картофеля смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они подавляют фитопатогенный гриб, снижая его концентрацию в четыре раза, улучшают состав почвенной микробиоты и физиологические показатели картофеля. Обработка смесью бактерий приводила к увеличению урожайности на 30% и повышала качество клубней.
Авторы статьи отмечают экологичность нового подхода: сейчас для борьбы с черной паршой используются химические фунгициды, которые оказывают токсическое воздействие на людей и животных и вызывают гибель полезных насекомых-опылителей, например, пчел и шмелей. В отличие от химических фунгицидов, бактерии рода Bacillus не наносят вреда окружающей среде.