«Есть условия, когда уверенный прием сигнала невозможен из-за сложного рельефа или удаленности населенного пункта от основной вышки сотовой связи. Поэтому вопрос обеспечения абонентов бесперебойной надежной связью является актуальным. В данной ситуации прибегают к использованию активных или пассивных ретрансляторов сигналов. Преимущество пассивного ретранслятора заключается в его независимости от источника питания и более низкой конечной цене в сравнении с активными ретрансляторами», – рассказали разработчики Евгений Русский и Алексей Григорьев.
Они взяли обычную антенну Вивальди, которая известна простотой и широкополосностью. Нужен был ретранслятор, работающий в обе стороны, поэтому студенты добавили ей зеркальную часть. После разработчики занялись ее дальнейшей модернизацией для получения лучших параметров в симуляции.
По их словам, новизна заключается в создании из антенны Вивальди ретранслятора. Ретрансляторы всегда узкополосные и работают только на определенной частоте с определенным оператором, а созданная антенна не имеет этих ограничений. В свете активного обеспечения высокоскоростным мобильным интернетом малочисленных населенных пунктов антенна может заинтересовать сотовых операторов, поскольку будет полезна для удаленных регионов.
«На данный момент есть опытный образец антенны пассивного ретранслятора, обеспечивающего работу на частотах мобильной связи и интернета. Антенна компактна и представляет собой печатную плату из стеклотекстолита. В дальнейшем мы планируем моделировать параметры антенны, смотреть, каким образом она усиливает сигнал. Кроме того, сделаем установку, которая будет замерять параметры антенны. И в перспективе хотели бы подать заявку на патент», – добавили разработчики.