«Наша разработка была инициирована знакомством с потребностями РЖД, где есть большая потребность в значительном количестве установок для очистки скважинной питьевой воды от растворенных в них примесей – солей железа, марганца и кальция. Несмотря на наличие большого числа разработок в этой сфере, проблема повышения качества очистки, а также надежности, экономической и энергетической эффективности систем водоочистки не теряет своей актуальности. В результате командой была создана экспериментальная установка по безреагентной очистке воды, состав которой позволяет производить до 50 кубических метров в сутки», – рассказал руководитель проекта Алексей Вострецов.
Команда проекта сделала заборы воды на станции Черепаново Новосибирской области, где выявили превышение норм предельно допустимой концентрации по железу, марганцу и кальцию в несколько раз. В результате обработки воды на созданной установке все показатели с большим запасом стали удовлетворять нормам СанПиН.
Новый метод основан на одновременных множественных физических воздействиях на воду, которые обеспечивают перевод растворенных в воде примесей в нерастворимое состояние: соли выпадают в осадок и затем легко отделяются методом фильтрации.
Стоимость кубометра воды, очищенной на установке инженеров НГТУ, примерно в 2,5 раза ниже стоимости кубометра, очищенного с помощью применяемых сейчас методов. В процессе исследовательских работ было разработано и запатентовано оригинальное вихревое устройство для водообработки.