Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН нашли у детей 90-х ген стрессоустойчивости – результаты соответствующего исследования были опубликованы в научном журнале Genes. Исследователи выяснили, что родившееся в кризис поколение новосибирцев генетически отличается от последующего и предыдущего – вариант их генов способствует устойчивости к стрессу.
По сообщению издания «Наука в Сибири», в своем исследовании генетики проанализировали три случайно выбранные группы подростков, родившихся в 1982-1985-х, 1992-1995-х и 2002-2005 годах. Образцы их крови получили в НИИ терапии и профилактической в ходе мониторинга психического, физического и эмоционального состояния подростков, который проводится с 1980-х годов каждые пять лет.
В случайно выбранных классах десяти из двадцати общеобразовательных школ Октябрьского района Новосибирска сформировали группы неродственных школьников в возрасте 14-17 лет обоего пола, в классах провели анкетирование. Образцы крови отбирались примерно у 10% подростков, проживающих в исследуемом районе, чтобы обеспечить репрезентативность выборки населения.
Ученые анализировали генотипы подростков разных поколений и сравнивали частоты генетических вариантов. Работа продолжалась два года. В первый год биологи изучали уже хорошо описанные варианты генов, связанные с устойчивостью к стрессу. Во второй год исследователи работали с менее изученными генами. Было обнаружено, что у поколения, которое родилось в 90-х, была выше частота одного из вариантов гена, который способствует повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности.
«Мы не можем сейчас сказать, что после кризиса в России население изменилось, ведь рожденное в период кризиса поколение было невелико из-за падения рождаемости. Однако можно предположить, что выявленные нами изменения в частотах аллелей генов стрессовой устойчивости отражают направление эволюции человека в современном мире с его повышающимся уровнем социального стресса. Чтобы проверить это, нужно проводить более масштабные исследования с большей выборкой», – отметила научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Светлана Михайлова.
Фото Сергея Маслова